山大爱卫  
爱卫大事

(一)各时期国家主要领导人题词

1.毛泽东主席于1952年11月为第二届全国卫生行政会议题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。

 
                
 

2.邓小平同志于1984年10月为爱国卫生工作题词:“防治地方病,为人民造福”。

                   

 

3.江泽民同志于 1992年6月为爱国卫生工作四十周年题词:“开展爱国卫生运动,提高全民族的卫生素质,促进两个文明建设”。

     

(二)历届全国爱国卫生运动委员会主任名单

1952年3月18日任命政务院总理周恩来为中央防疫委员会(中央爱国卫生运动委员会)主任。

1954年2月11日任命国务院秘书长习仲勋为中央爱国卫生运动委员会主任。

1954年12月31日任命国务院文教办公室主任林枫为中央爱国卫生运动委员会主任。

1960年8月15日任命国务院文教办公室主任张际春为中央爱国卫生运动委员会主任。

“文化大革命”期间中央爱国卫生运动委员会被撤销。

1978年4月3日,中共中央、国务院决定重新成立中央爱国卫生运动委员会,任命中共中央政治局常委、副主席、中央军委主席李先念为中央爱国卫生运动委员会主任;卫生部副部长黄树则任办公室主任。

1981年7月13日任命国务院副总理陈慕华为中央爱国卫生运动委员会主任,卫生部副部长杨寿山兼任办公室主任。

1982年8月6日任命中共中央书记处书记兼中央宣传部部长王任重为中央爱国卫生运动委员会主任。

1983年5月6日任命全国人大常委会副委员长廖汉生为中央爱国卫生运动委员会主任,李九如为办公室主任。

1988年8月11日任命国务委员李铁映为全国爱国卫生运动委员会主任,卫生部部长陈敏章兼任办公室主任。

1994年11月10日任命国务委员彭?云为全国爱国卫生运动委员会主任,卫生部部长陈敏章兼任办公室主任。

1998年8月11日任命中央政治局常委、国务院副总理李岚清为全国爱国卫生运动委员会主任,卫生部部长张文康兼任办公室主任。

2003年4月23日任命中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪为全国爱国卫生运动委员会主任,卫生部党组副书记、部长王陇德兼任办公室主任。

2008年4月17日任命中央政治局常委、国务院副总理李克强为主任,卫生部党组成员、副部长尹力同志兼任办公室主任。

(三)历年爱国卫生工作摘要

1952年3月14日,政务院128次会议决定,成立中央防疫委员会(中央爱国卫生运动委员会前身),下设办公室。其任务是领导反细菌战,开展爱国卫生运动。

1952年11月,毛泽东主席为第二届全国卫生行政会议题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。

1953年1月8日,人民日报发表《卫生工作必须与群众运动相结合》社论,指出经过1952年的爱国卫生运动,在推行卫生工作方面取得了很多经验,而最根本的经验是,卫生工作与群众运动相结合。

1954年2月11日,任命国务院秘书长习仲勋为中央爱国卫生运动委员会主任。

1954年12月31日,任命国务院文教办公室主任林枫为中央爱国卫生运动委员会主任。

1955年,国务院向各省(市、区)发出通知,为了更好地将爱国卫生运动推进一步,责成卫生部、铁道部组成三个卫生检查组,分赴南京、上海、杭州、广州、天津、沈阳等城市及沿路进行卫生大检查。

1956年,中共中央公布《全国农业发展纲要》,其中第27条“除四害”规定:号召“全民动员,人人动手,消除四害”。

1957年9月20日,党的八届三中全会对爱国卫生运动进行讨论,进一步明确了爱国卫生运动的任务和目的:“除四害,讲卫生,消灭疾病,振奋精神,移风易俗,改造国家”。

1958年1月9日,卫生部发出《动员全国医药卫生人员积极参加爱国卫生运动的通知》,要求各级卫生行政部门、医疗卫生单位和全体医药卫生人员,都必须做好除四害、环境卫生和个人卫生,认真担负起科学研究和技术指导的责任。

1959年11月12日至21日,中央爱卫会和卫生部在山西省稷山县召开全国农村卫生工作现场会议。推广稷山县卫生治本、建立卫生制度等先进经验。

1960年3月18日,中共中央发出了由毛泽东主席起草的《中央关于卫生工作的指示》,指出卫生工作所以重要,是因为有利于生产,有利于工作,有利于学习,有利于改造我国人民低弱的体质。要大张旗鼓,大作宣传,家喻户晓,人人动作起来,使居民养成习惯,以卫生为荣,以不卫生为耻辱。

1962年4月18日,中央爱卫会、农业部、粮食部、卫生部联合发出《关于开展灭鼠工作的通知》,要求在野鼠出蛰、幼鼠分居和粮食入仓前后开展几次灭鼠工作,把灭鼠工作和保苗、保粮、防病工作密切结合起来。

“文化大革命”期间中央爱国卫生运动委员会被撤销。

1978年4月3日,中共中央、国务院决定重新成立中央爱国卫生运动委员会,任命中共中央政治局常委、副主席、中央军委主席李先念为中央爱国卫生运动委员会主任;卫生部副部长黄树则任办公室主任。

1978年8月20日至31日,中央爱卫会在山东省烟台地区召开全国爱国卫生运动现场交流会议。烟台市介绍了关于开展爱国卫生运动工作的经验。会议提出新时期爱国卫生运动的任务是:城市重点整治环境卫生,农村管好水、粪,标本兼治以治为主的原则。

1979年6月11日,中央爱卫会、卫生部发出《关于落实各级爱卫会办公室专职编制问题的通知》,要求迅速将各级爱卫会办公室建立健全起来,配备专职干部。

1980年1月22日,中央爱卫会、国家编委会、卫生部联合发文:《关于健全和加强各级爱国卫生运动委员会办事机构的通知》。

1980年起,每年的5月31日被定为“世界无烟日”。

1982年9月14日,中央爱卫会在山西省晋城县召开全国农村爱国卫生现场经验交流会议。推广了晋城县坚持两个文明建设,狠抓改水、管粪治本建设经验。

1983年10月22日,中央爱卫会召开第六次委员会扩大会议。全国人大常委会副委员长、中央爱卫会主任廖汉生主持会议,中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理万里在会上作了重要讲话。

1984年10月,邓小平同志为爱国卫生工作题词:“防治地方病,为人民造福”。

1985年5月9日,卫生部、中央爱卫会在湖北省沙市召开全国中小城市文明卫生建设经验交流会议。由沙市、丹东、常州、三明等11个城市介绍了经验。

1986年4月15日,劳动人事部发出《关于建立中国健康教育研究所的通知》。经国务院批准同意建立中国健康教育研究所,由中央爱卫会领导。

1987年5月21日,劳动人事部通知,同意建立“中国农村给排水技术服务中心”,后改为“中国农村改水技术中心”,为中央爱卫会所属事业单位。

1988年8月11日,国务院通知:中央爱国卫生运动委员会改名为全国爱国卫生运动委员会。

1988年11月24日,全国爱卫会召开第八次委员会扩大会议,组成新一届委员会。中共中央政治局委员、国务委员李铁映任主任。

1989年3月11日,原中央爱国卫生运动委员会办公室改称为全国爱国卫生运动委员会办公室,并发文《关于启用全国爱国卫生运动委员会办公室印章的通知》。

1989年3月,国务院《关于加强爱国卫生工作的决定》中提出,每年集中一个月时间,通过广泛的群众性的活动,实实在在地解决几个社会卫生老大难问题,为全年的爱国卫生工作打下坚实的基础,确定每年4月为爱国卫生宣传月(1950年联合国将每年的4月7日作为 “世界卫生日”)。《决定》还指出“鉴于社会卫生和除害防病的长期性、艰巨性、复杂性和社会性,应当把爱国卫生工作深入持久地开展下去,进一步提高群众的健康意识和健康水平。”还要求“各级政府要把爱国卫生工作纳入社会发展计划,切实加强领导,使卫生条件的改善及卫生水平的提高,与四化建设同步发展”。

1989年,全国爱国卫生运动委员会以全爱卫字(89)第25号文件,发出《关于表彰从事爱国卫生工作三十年工龄者的决定的通知》。

1990年,国务院批准对全国455个城市进行卫生大检查,到1995年10月,共组织开展了三次大规模的检查评比活动,共有155个城市被评为“卫生城市”,23个城市被命名为“国家卫生城市”,城市的卫生质量有所提高,为劳动人民的生产、工作、学习、生活提供了清洁、优美、舒适的环境。

1991年1月27日,全国爱卫会召开第九次委员会扩大会议暨全国城市卫生检查评比表彰会议,部署了“八五”期间的工作任务。全国爱卫会主任、中共中央政治局委员、国务委员李铁映作了重要讲话。

1992年6月10日,江泽民主席为爱国卫生工作题词:“开展爱国卫生运动,提高全民族的卫生素质,促进两个文明建设。”

1993年5月8日,全国爱国卫生运动委员会办公室以全爱卫办发(1993)29号文件,发出《全国爱卫会办公室关于中国鼠害与卫生虫害防制协会所属公司正式开展业务工作的通知》。

1994年,为了贯彻全国爱卫会第十次委员会扩大会议精神,进一步做好创建国家卫生城市和全国卫生城市卫生检查评比活动,全国爱卫会印发了《国家卫生城市检查考核标准实施细则》(修订稿)和《全国城市卫生检查评比标准》(修订稿),逐步推进了城市总体卫生水平的提高。

1995年3月27日,全国爱国卫生运动委员会第十一次全体会议召开,全国爱卫会办公室主任、卫生部部长陈敏章做工作报告,爱卫会主任、国务委员彭佩云发表讲话,要求继续抓好农村的爱国卫生工作。

1996年12月9日,江泽民总书记在全国卫生工作会议上发表了关于爱国卫生工作任务的讲话:要求各部门要关心卫生与健康问题,在全社会树立“大卫生”的观念,要继续把“创建卫生城市”、普及“九亿农民健康教育行动”以及农村改水改厕,作为卫生工作的重点,积极加以推进,把这项工作同创建文明城市、文明村镇活动结合起来。

1997年12月4日,全国爱卫会、卫生部发布关于调整世界卫生组织健康城市规划研究项目负责部门的通知,旨在使城市具有健康的人群、健康的环境、健康的社会,促进经济和社会发展。

1998年,国务院办公厅转发全国爱国卫生运动委员会等部门关于剧毒急性鼠药特大中毒事件情况报告的通知,要求各部门严格执行《农药管理条例》和有关法规,采取切实有力的措施,封住剧毒急性鼠药的源头,加强鼠药市场的管理,引导群众安全用药,确保人民群众的生命安全。

1999年,全国爱卫会印发了《全国爱国卫生运动委员会工作规则》,为爱国卫生工作的展开提供了更为细致的原则和纲领。同时还公布了《全国爱国卫生运动委员会各委员部门职责分工》,将责任落实到实处。

2000年,为了贯彻落实全国爱卫会第十二次全体委员会会议精神,继续深入开展创建国家卫生城市活动,全国爱卫会印发了重新制定的《国家卫生城市考核命名及管理办法》。爱卫会还组织有关专家制定了《国家卫生区标准》(试行),调动了直辖市开展创建卫生城市活动的积极性。

2001年,为了进一步贯彻落实党中央、国务院领导同志关于爱国卫生和创建国家卫生城(镇)工作的指示精神,全国爱卫办在广东省中山市召开了创建国家卫生城(镇)研讨会,全国爱卫会办公室主任、卫生部部长张文康在会议上发表讲话。

2002年,纪念爱国卫生运动五十周年总结表彰电视电话会议召开,全国爱卫会主任、中央政治局常委、国务院副总理李岚清和全国爱卫会副主任、卫生部部长张文康发表重要讲话。

2003年,根据《国务院关于议事协调机构和临时机构设置的通知》以及人员变动情况和工作需要,国务院对全国爱国卫生运动委员会的组成成员进行了相应调整,由中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪出任全国爱卫会主任。

2004年,在党中央、国务院的领导下,为有效控制疫情,切实做好人禽流感防控工作,全国爱卫会决定,在全国范围内广泛发动群众,大张旗鼓地开展一次以预防和控制禽流感为重点的春季爱国卫生运动。

2005年,为完全适应形势发展和工作需要,爱卫会根据全国爱国卫生工作会议精神,广泛征求各省、自治区、直辖市爱卫办和有关部门的意见,对《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核鉴定和监督管理办法(试行)》进行重新修订。

2006年,为了进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》和国务院《关于进一步加强血吸虫病防治工作的通知》精神,积极推进血吸虫病流行地区农村改厕工作,改善疫区农村卫生条件,全国爱卫办印发《血吸虫病流行地区农村改厕管理办法(试行)》和《血吸虫病流行地区农村改厕技术规范(试行)》。

2007年,经国务院领导同意,9月20日,全国爱卫会在山西省召开农村爱国卫生工作暨纪念爱国卫生工作运动55周年现场会议,全国爱国卫生运动委员会主任、中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪出席会议并强调,要认真总结经验,继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,把工作重点进一步放到农村,为社会主义新农村建设贡献力量。

2007年11月15日,胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会报告中首次提出开展爱国卫生运动。

2008年,根据国务院机构设置及人员变动情况和工作需要,国务院对全国爱国卫生运动委员会的组成人员做了调整,中央政治局常委、国务院副总理李克强出任全国爱卫会主任。全国爱卫会组成后,为贯彻党的十七大精神,爱卫会召开全国爱国卫生运动委员会全体会议,李克强发表讲话。

2009年,国务院副总理李克强4月29日到北京首都国际机场、中国疾病预防控制中心考察人感染猪流感防控工作时指出,做好人感染猪流感防治工作,要发挥科技支撑作用,加快人感染猪流感传播模式、疫苗、临床诊治等方面的研究,做好技术准备工作,加强流感样病例监测,做到疫病早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,防控过程要公开透明。李克强鼓励科技人员抓紧时间,努力工作,尽快把诊断试剂研制出来,让人民群众安心、放心。为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,为了纪念北京奥运会成功举办,国务院批准,从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。 

2010年,世界卫生组织宣布,甲型H1N1流感大流行已经结束,甲型H1N1病毒的传播基本上接近尾声。在世卫组织于瑞士日内瓦和中国香港等地同步举行的电话记者会上,身在香港的世卫组织总干事陈冯富珍说,世界目前已不再处于流感大流行6级,即警戒级别的最高级状态,“我们正步入后流感大流行阶段”。陈冯富珍说,她是根据世卫组织紧急委员会的建议作上述宣布的。她说,紧急委员会的15名国际专家当天早些时候举行电话会议,对当前全球甲型流感形势以及部分目前正经历流感流行的国家情况进行了评估,并提出上述建议。陈冯富珍还说,进入后流感大流行阶段并不意味着甲型流感病毒已彻底消失。经验表明,这种病毒今后表现将与季节性流感病毒类似,未来几年内会继续存在。世卫组织当天还发表声明说,虽然目前甲型流感的危险大大降低,但各国卫生当局仍需继续保持警惕,特别是在大流行结束不久这段时间内,因为此时病毒的动向仍具有非常高的不可预测性。世卫组织预计,甲型流感病例和地区性暴发仍可能继续出现。至少在今后一段时间内,甲型H1N1病毒可能会继续对较年轻人群造成比较严重的影响,在流感大流行时期被确认为高风险的群体(如孕妇、儿童、慢性病患者等)仍将面临很高的感染风险,但相关病例可能会有所减少。世卫组织还说,接种疫苗仍是减少流感发病率和死亡率的一种重要手段。该组织强烈建议各国卫生当局继续给高风险群体接种甲型流感疫苗。甲型流感去年4月首先在北美暴发,随后迅速蔓延。世卫组织去年6月把流感大流行警戒级别提升至最高级6级。据世卫组织最新数据,全球有214个国家和地区报告了甲型流感确诊病例,出现至少18449个死亡病例。

2011年,《公共场所卫生管理条例实施细则》于2011年2月14日经卫生部部务会议审议通过,自2011年5月1日起施行。具体内容如下:

第一章 总  则

  第一条 根据《公共场所卫生管理条例》的规定,制定本细则。
  第二条 公共场所经营者在经营活动中,应当遵守有关卫生法律、行政法规和部门规章以及相关的卫生标准、规范,开展公共场所卫生知识宣传,预防传染病和保障公众健康,为顾客提供良好的卫生环境。
  第三条 卫生部主管全国公共场所卫生监督管理工作。
  县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。
  国境口岸及出入境交通工具的卫生监督管理工作由出入境检验检疫机构按照有关法律法规的规定执行。
  铁路部门所属的卫生主管部门负责对管辖范围内的车站、等候室、铁路客车以及主要为本系统职工服务的公共场所的卫生监督管理工作。
  第四条 县级以上地方各级人民政府卫生行政部门应当根据公共场所卫生监督管理需要,建立健全公共场所卫生监督队伍和公共场所卫生监测体系,制定公共场所卫生监督计划并组织实施。
  第五条 鼓励和支持公共场所行业组织开展行业自律教育,引导公共场所经营者依法经营,推动行业诚信建设,宣传、普及公共场所卫生知识。
  第六条 任何单位或者个人对违反本细则的行为,有权举报。接到举报的卫生行政部门应当及时调查处理,并按照规定予以答复。

第二章 卫生管理

  第七条 公共场所的法定代表人或者负责人是其经营场所卫生安全的第一责任人。
  公共场所经营者应当设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,具体负责本公共场所的卫生工作,建立健全卫生管理制度和卫生管理档案。
  第八条 公共场所卫生管理档案应当主要包括下列内容:
  (一)卫生管理部门、人员设置情况及卫生管理制度;
  (二)空气、微小气候(湿度、温度、风速)、水质、采光、照明、噪声的检测情况;
  (三)顾客用品用具的清洗、消毒、更换及检测情况;
  (四)卫生设施的使用、维护、检查情况;
  (五)集中空调通风系统的清洗、消毒情况;
  (六)安排从业人员健康检查情况和培训考核情况;
  (七)公共卫生用品进货索证管理情况;
  (八)公共场所危害健康事故应急预案或者方案;
  (九)省、自治区、直辖市卫生行政部门要求记录的其他情况。
  公共场所卫生管理档案应当有专人管理,分类记录,至少保存两年。
  第九条 公共场所经营者应当建立卫生培训制度,组织从业人员学习相关卫生法律知识和公共场所卫生知识,并进行考核。对考核不合格的,不得安排上岗。
  第十条 公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。
  患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
  第十一条 公共场所经营者应当保持公共场所空气流通,室内空气质量应当符合国家卫生标准和要求。
  公共场所采用集中空调通风系统的,应当符合公共场所集中空调通风系统相关卫生规范和规定的要求。
  第十二条 公共场所经营者提供给顾客使用的生活饮用水应当符合国家生活饮用水卫生标准要求。游泳场(馆)和公共浴室水质应当符合国家卫生标准和要求。
  第十三条 公共场所的采光照明、噪声应当符合国家卫生标准和要求。
  公共场所应当尽量采用自然光。自然采光不足的,公共场所经营者应当配置与其经营场所规模相适应的照明设施。
  公共场所经营者应当采取措施降低噪声。
  第十四条 公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。
  第十五条 公共场所经营者应当根据经营规模、项目设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间。
  公共场所经营者应当建立卫生设施设备维护制度,定期检查卫生设施设备,确保其正常运行,不得擅自拆除、改造或者挪作他用。公共场所设置的卫生间,应当有单独通风排气设施,保持清洁无异味。
  第十六条 公共场所经营者应当配备安全、有效的预防控制蚊、蝇、蟑螂、鼠和其他病媒生物的设施设备及废弃物存放专用设施设备,并保证相关设施设备的正常使用,及时清运废弃物。
  第十七条 公共场所的选址、设计、装修应当符合国家相关标准和规范的要求。
  公共场所室内装饰装修期间不得营业。进行局部装饰装修的,经营者应当采取有效措施,保证营业的非装饰装修区域室内空气质量合格。
  第十八条 室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。
  室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。
  公共场所不得设置自动售烟机。
  公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。
  第十九条 公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。
  公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。
  公共场所经营者应当在醒目位置如实公示检测结果。
  第二十条 公共场所经营者应当制定公共场所危害健康事故应急预案或者方案,定期检查公共场所各项卫生制度、措施的落实情况,及时消除危害公众健康的隐患。
  第二十一条 公共场所发生危害健康事故的,经营者应当立即处置,防止危害扩大,并及时向县级人民政府卫生行政部门报告。
  任何单位或者个人对危害健康事故不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。

第三章 卫生监督

  第二十二条 国家对公共场所实行卫生许可证管理。
  公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。
  公共场所卫生监督的具体范围由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门公布。
  第二十三条 公共场所经营者申请卫生许可证的,应当提交下列资料:
  (一)卫生许可证申请表;
  (二)法定代表人或者负责人身份证明;
  (三)公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;
  (四)公共场所卫生检测或者评价报告;
  (五)公共场所卫生管理制度;
  (六)省、自治区、直辖市卫生行政部门要求提供的其他材料。
  使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。
  第二十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理公共场所卫生许可申请之日起20日内,对申报资料进行审查,对现场进行审核,符合规定条件的,作出准予公共场所卫生许可的决定;对不符合规定条件的,作出不予行政许可的决定并书面说明理由。
  第二十五条 公共场所卫生许可证应当载明编号、单位名称、法定代表人或者负责人、经营项目、经营场所地址、发证机关、发证时间、有效期限。
  公共场所卫生许可证有效期限为四年,每两年复核一次。
  公共场所卫生许可证应当在经营场所醒目位置公示。
  第二十六条 公共场所进行新建、改建、扩建的,应当符合有关卫生标准和要求,经营者应当按照有关规定办理预防性卫生审查手续。
  预防性卫生审查程序和具体要求由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门制定。
  第二十七条 公共场所经营者变更单位名称、法定代表人或者负责人的,应当向原发证卫生行政部门办理变更手续。
  公共场所经营者变更经营项目、经营场所地址的,应当向县级以上地方人民政府卫生行政部门重新申请卫生许可证。
  公共场所经营者需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前,向原发证卫生行政部门提出申请。
  第二十八条 县级以上人民政府卫生行政部门应当组织对公共场所的健康危害因素进行监测、分析,为制定法律法规、卫生标准和实施监督管理提供科学依据。
  县级以上疾病预防控制机构应当承担卫生行政部门下达的公共场所健康危害因素监测任务。
  第二十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当对公共场所卫生监督实施量化分级管理,促进公共场所自身卫生管理,增强卫生监督信息透明度。
  第三十条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当根据卫生监督量化评价的结果确定公共场所的卫生信誉度等级和日常监督频次。
  公共场所卫生信誉度等级应当在公共场所醒目位置公示。
  第三十一条 县级以上地方人民政府卫生行政部门对公共场所进行监督检查,应当依据有关卫生标准和要求,采取现场卫生监测、采样、查阅和复制文件、询问等方法,有关单位和个人不得拒绝或者隐瞒。
  第三十二条 县级以上人民政府卫生行政部门应当加强公共场所卫生监督抽检,并将抽检结果向社会公布。
  第三十三条 县级以上地方人民政府卫生行政部门对发生危害健康事故的公共场所,可以依法采取封闭场所、封存相关物品等临时控制措施。
  经检验,属于被污染的场所、物品,应当进行消毒或者销毁;对未被污染的场所、物品或者经消毒后可以使用的物品,应当解除控制措施。
  第三十四条 开展公共场所卫生检验、检测、评价等业务的技术服务机构,应当具有相应专业技术能力,按照有关卫生标准、规范的要求开展工作,不得出具虚假检验、检测、评价等报告。
  技术服务机构的专业技术能力由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门组织考核。

第四章 法律责任

  第三十五条 对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;有下列情形之一的,处以五千元以上三万元以下罚款:
  (一)擅自营业曾受过卫生行政部门处罚的;
  (二)擅自营业时间在三个月以上的;
  (三)以涂改、转让、倒卖、伪造的卫生许可证擅自营业的。
  对涂改、转让、倒卖有效卫生许可证的,由原发证的卫生行政部门予以注销。
  第三十六条 公共场所经营者有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的,处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证:
  (一)未按照规定对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测的;
  (二)未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的。
  第三十七条 公共场所经营者有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正;逾期不改的,给予警告,并处以一千元以上一万元以下罚款;对拒绝监督的,处以一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证:
  (一)未按照规定建立卫生管理制度、设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,或者未建立卫生管理档案的;
  (二)未按照规定组织从业人员进行相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训,或者安排未经相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训考核的从业人员上岗的;
  (三)未按照规定设置与其经营规模、项目相适应的清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间,或者擅自停止使用、拆除上述设施设备,或者挪作他用的;
  (四)未按照规定配备预防控制鼠、蚊、蝇、蟑螂和其他病媒生物的设施设备以及废弃物存放专用设施设备,或者擅自停止使用、拆除预防控制鼠、蚊、蝇、蟑螂和其他病媒生物的设施设备以及废弃物存放专用设施设备的;
  (五)未按照规定索取公共卫生用品检验合格证明和其他相关资料的;
  (六)未按照规定对公共场所新建、改建、扩建项目办理预防性卫生审查手续的;
  (七)公共场所集中空调通风系统未经卫生检测或者评价不合格而投入使用的;
  (八)未按照规定公示公共场所卫生许可证、卫生检测结果和卫生信誉度等级的;
  (九)未按照规定办理公共场所卫生许可证复核手续的。
  第三十八条 公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处以五千元以上一万五千元以下罚款。
  第三十九条 公共场所经营者对发生的危害健康事故未立即采取处置措施,导致危害扩大,或者隐瞒、缓报、谎报的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门处以五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第四十条 公共场所经营者违反其他卫生法律、行政法规规定,应当给予行政处罚的,按照有关卫生法律、行政法规规定进行处罚。
  第四十一条 县级以上人民政府卫生行政部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、收取贿赂的,由有关部门对单位负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附  则

  第四十二条 本细则下列用语的含义:
  集中空调通风系统,指为使房间或者封闭空间空气温度、湿度、洁净度和气流速度等参数达到设定的要求,而对空气进行集中处理、输送、分配的所有设备、管道及附件、仪器仪表的总和。
  公共场所危害健康事故,指公共场所内发生的传染病疫情或者因空气质量、水质不符合卫生标准、用品用具或者设施受到污染导致的危害公众健康事故。
  第四十三条 本细则自2011年5月1日起实施。卫生部1991年3月11日发布的《公共场所卫生管理条例实施细则》同时废止。


 

(四)合校后历届山东大学爱国卫生运动委员会委员名单

    2001年,为加强对我校卫生工作的领导,把卫生工作落到实处,学校下发《山大后字[2001]027号》文件----关于成立山东大学爱国卫生运动委员会的通知,决定成立山东大学爱国卫生运动委员会,下设办公室。由学校党委常委、副校长张华任主任,刘绍刚、张衡、李振汉、郭兴华、方宏建任副主任,卜祥秀、王永平、王美英、王剑敏、王明星、王海莉、王惠兰、王湘玲、王琪珑、任若强、孙永平、刘进华、刘相金、宋红明、李怀生、曲青、李喜培、李国恩、李永晓、陈媛、周洁、杨汝元、赵来吉、赵凯、张宇、张居民、高士和、袁树喜、郭顺志、徐向艺、韩峰(基建处)、韩明涛任委员,后勤处处长郭兴华兼任爱卫会办公室主任。

    2004年,学校中层领导班子换届基本结束,根据工作需要和人员变动情况,经学校党政联席会议研究决定下发《山大党字[2004]7号》文件----关于调整学校各委员会、领导小组成员的通知,对山东大学爱国卫生运动委员会小组成员进行调整,由学校党委常委、副校长方宏建任主任,姜在瑞、王晋臣、李振汉、陈永、周洁任副主任,卜祥秀、于新好、王中豫、王仁卿、王永平、王永革、王明星、王建萍、王晋臣、王剑敏、王海莉、王惠兰、王景山、方宏建、尹承盛、曲青、曲明军、任若强、孙永平、孙亚娣、刘红、刘相金、毕建增、李永晓、李希培、李国恩、李振奎、李振汉、宋红明、宋建鲁、张玉宝、张宇、张新明、芦宗玉、杨惠清、陈永、陈媛、周洁、赵玉兰、赵华强、赵来吉、赵爱国、胡敬田、柳中海、姜玮、姜在瑞、高士和、彭展、韩明涛任委员,后勤处处长陈永兼任办公室主任。

    2008年年初,根椐工作需要和人员变动情况,学校及时下发了《山大综字[2008]13号》----关于调整山东大学爱国卫生运动委员会组成人员的通知,对山东大学爱国卫生运动委员会组成人员进行调整。由党委常委、副校长张运院士任主任;党委、学校办公室主任周洁、学校医院与卫生管理处处长李士雪、学校爱卫会办公室主任黄苏艾任副主任,于新好、马传峰、马金耀、王仁卿、王永革、王君松、王明星、王洪君、王钧、王维桥、王惠兰、王霞、帅翔、刘红、刘相金、刘相宜、刘灿伟、刘树伟、吕刚、孙亚娣、曲明军、朱贵昌、江红、宋红明、宋建鲁、张运、张宇、张强、张维娜、李士雪、李永晓、李国恩、李振奎、杨惠清、芦延华、周洁、周俊基、侯淑军、赵华强、徐长平、扈春华、曹宪忠、曹源、黄苏艾、彭彤、彭展、谢英慧、韩明涛、韩建新、阚铮、薛辉、薛辰兵、戴智章任委员,黄苏艾专任办公室主任。由此,学校爱卫会办公室成为学校机关中层管理单位。